Малое Голоустное

Село моё неброское Сибирское село…

Село Малое Голоустноев данное время располагается в болотистой пойме речушки Урунтин и окружено холмами, которые гордо зовутся горами и имеют свои названия.

КАРТИНА ПЕРВАЯ – ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО…

При въезде в село вас встретит гора, которая сейчас называется «Колхозная». А дело было так!

Давно, так что точно уже никто не вспомнит, на сухом месте справа от данной горы с подветренной стороны приютилась деревенька Тарбеевка в 18 дворов. После жарких лет революции в 1936 году на основе этой деревни был организован колхоз «Имени Пушкина». Так за горой и закрепилось название «Колхозная», и я пока не нашла старожилов, которые бы вспомнили её настоящее название.

КАРТИНА ВТОРАЯ – ПЕЧАЛЬНАЯ.

Самое часто посещаемое место, и сейчас, и в прошлом – это гора Шаманка.

За долго до революции мимо этой горы проходили охотничьи тропы бурят и тунгусов. Поляна с южной стороны горы служила не только местом отдыха, но и культовым для обрядов шаманов.

Речкой Урунтин слева отделена гора Марьян.

Обрывистые склоны гор дают возможность предположить, что когда-то река протекала справа от Шаманки, и горы: Марьян и Шаманка, были одним целым.

Тогда право на существование имеет грустная история, которую я слышала девочкой лет десяти. Красавец батыр Марьян и дочь шамана полюбили друг друга. Но в семьях влюблённых были против их отношений и голубков разлучили. Марьян погиб, а дочь шамана стала лить слёзы не ручьём, а рекой Урунтин. И время от времени мстит за свою любовь.

Во времена молодости моей мамы (это 50-е годы прошлого столетия) во время народного гуляния женщина повздорив, нечаянно толкнула рослого и крепкого мужчину в грудь, да только за спиной у него был обрыв горы Шаманки.

В начале 80-х с обрыва сорвался молоденький парнишка Миша Толстиков. Его мама долгое время красила белой краской плоские камни и у подножия обрыва выкладывала: «Миша. Мишутка. Миша.»

КАРТИНА ТРЕТЬЯ – ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ.

С южной стороны села наводит тень на плетень «Ильюхина» гора. Думаю, что никто уже не вспомнит, кем был тот Ильюха, и что сделал хорошего, что остался в памяти названием горы. Почти у её платформы второй год воздвигается храм Преподобному Серафиму Саровскому.

Это сейчас Ильюха выглядит так, а до 90-х это было стрельбище для проведения уроков начальной военной подготовки. Зимой и по сию пору детишки с визгом катаются на санках, ледянках, а кто смелее и на лыжах с весёлой Ильюхиной горы!

 

Рассказала в трёх разных картинах о селе Малое Голоустное библиотекарь из Дома Культуры Фокина М.В.

 


Посмотреть карту объектов Иркутского района