Памятник братьям Ченских в Урике

В селе Урик Иркутского района есть улица, названная в честь двух братьев Ченских, погибших от рук бандитов в 1921 году.

В селе Урик Иркутского района есть улица, названная в честь двух братьев Ченских, погибших от рук бандитов  в 1921 году.

На мемориальной доске надпись: 

«Вечная слава борцам за Совестскую власть

коммунисту Ченских Ивану Ивановичу 1893-1921

комсомольцу Ченских Степану Ивановичу 1904-1921

Зверски убитым бандитами в д. Тайтура в мае 1921 года».

Историко-краеведческий музей им. Н.В. Перетолчина (1919-1995) располагает записями о гибели братьев Ченских-  Ивана Ивановича и Степана Ивановича:

«Ченских Иван Иванович родился в деревне Тайтура Иркутской губернии в 1893 году, в бедной крестьянской семье. Отец Ченских был одним из бедняков, активно участвующих и борющихся за становление Советской власти. В годы гражданской войны братья часто устраивали читки газет и беседы о светлом будущем. За политические убеждения и активную борьбу за Советскую власть белогвардейцы и бандиты преследовали семью коммуниста Ченских И.И. и его брата- комсомольца Ченских Степана Ивановича, 1904 года рождения. Они готовили над ними расправу.

В 1920 году коммунист Ченских Иван Иванович был взят в плен бандитами, откуда он сбежал.

В мае 1921 года, на третий день Пасхи, на деревню Тайтура налетела банда Донского (в то время лютовала еще и банда Кочкина). Бандиты жестоко расправились с коммунистом – Ченских И.И.- зверски замучили его и отрубили голову, а тело вывезли из деревни. Его брата 17- летнего комсомольца Ченских Степана Ивановича бандиты догнали на краю деревни, избили и разрубили голову на четыре части, а затем бросили на месте расправы.

В похоронах участвовала одна из кавалерийских частей города Иркутска.

Так трагически погибли братья Ченских».

О том, какое оживление новость о разгроме банды вызвала в народе, можно судить хотя бы по тому факту, что голова Кочкина была помещена в специальную жидкость и выставлена на всеобщее обозрение. А перед этим труп бандита посадили на стул, рядом поставили его подругу Анисью, навешав на нее бандитскую амуницию, и сфотографировали.


Посмотреть карту объектов Иркутского района