Баня по-чёрному в Бургазе

Почти в каждой усадьбе имеется баня, обыкновенная, с трубой. А вот у старожилки нашей деревни Томиловой Нины Ивановны в огороде стоит старинная баня, которая топится по-черному.

Наша деревня Бургаз, расположенная в 60-ти километрах от  Иркутска, ничем особенным не отличается от десятков других  сел и деревень, раскиданных по нашей огромной территории. Возраст её уже более 300 лет. Покосившиеся от времени деревянные дома протянулись вдоль узкой центральной улицы на добрые три километра. Между ними немало проплешин от сгоревших в разное время усадеб. В последние годы стали строиться новые дома, возвели клуб. Кое-где еще  возвышаются над обветшалыми заборами когда-то прямые,  а сейчас согнувшиеся от тяжкой работы  шеи «журавлей» (колодцев).

Почти в каждой усадьбе имеется баня, обыкновенная, с трубой.   А вот в переулке Полевом у старожилки нашей деревни Томиловой Нины Ивановны в огороде стоит старинная баня, которая топится по-черному (так топились все бани сто лет назад). Нина Ивановна рассказала нам, что эта баня стояла всегда, сколько она помнит. В ней мылись и парились еще ее дедушка с бабушкой, а потом и  младшее поколение Томиловых. В ней родились ее старшие сестры. Она тоже до сих пор пользуется только этой баней.

Баню Нина Ивановна топит один раз в неделю. Дров использует немного, после их прогорания проветривает баню, закрывает дверь и затыкает отверстие в стене. Тепло в такой бане сохраняется дольше, чем в обычной бане. Сажа оседает только на потолке и стенах, поэтому особых проблем с уборкой нет. Воздух в ней всегда свежий и приятный от трав, настоем которых Нина Ивановна поливает камни на топке.

Авторы: Томашевская Ангелина, 9 лет. Галанова Галина Петровна, педагог дополнительного образования.

 

 


Посмотреть карту объектов Иркутского района